В 1968 году после окончания школы поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1974 году и был направлен по распределению в Проектный институт №2 Госстроя СССР, где трудился в общей сложности 34 года (с перерывом в 1993-1999 годах). С 1988 по 2012 год являлся главным архитектором института. Под руководством И.Б.Норманна выполнены и в основном реализованы проекты нескольких десятков промышленных предприятий и общественных объектов, среди них – Якутский домостроительный комбинат, комбинат сборно-разборных зданий в г. Саяногорске, здание «Северная башня» в комплексе «Москва-Сити», архитектурная концепция застройки и корректировка проекта детальной планировки участка площадью 322 га в центральной части г. Минска (деловой центр «Минск-Сити»), здание Генеральной прокуратуры РФ на ул. Б. Дмитровка и гостиница ''Hilton Garden Inn'' в г. Москве, проект Олимпийской деревни в Имеретинской низменности (г. Сочи), архитектурное решение жилого комплекса “Васко да Гама” в г. Химки и др.
В 2016 году И.Б.Норманн был приглашен в проектную фирму ООО «ГИП Групп» на должность директора по проектированию, где при его руководстве и участии были выполнены и реализованы проекты многоквартирных жилых домов и школ в г. Москве, паломнического центра в Покровском ставропигиальном женском монастыре в г. Хотьково.
И.Б.Норманн одним из первых в России получил персональную лицензию Союза архитекторов РФ на право самостоятельной архитектурной деятельности, и в 1992 году основал персональную творческую мастерскую, впоследствии преобразованную в ООО «Архитектурное бюро И.Б.Норманна» (1999-2018 г.г.). За время своего существования мастерской выполнено около 100 различных проектов, многие из которых реализованы. В основном это объекты реконструкции: магазины, рестораны, жилые и офисные здания и помещения, фитнес-клубы, медицинские учреждения, кроме того, запроектированы несколько коттеджных поселков и три механизированных автостоянки для легковых автомобилей.
И.Б.Норманн – член Союза архитекторов РФ с 1979 года, Почетный архитектор России, Почетный строитель России. В 2017 году включен в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Родился 12 ноября 1951 года в Москве.